Torwart Fragen

8 Jul 2013

Muss ein Elfmeter direkt ausgeführt werden?

Frage:

Muss ein Elfmeter direkt ausgeführt werden?

Antwort:

Nein. In den DFB-Fussballregeln unter §14 heißt es dazu:

[..]
– Der ausführende Spieler muss den Ball mit dem Fuß nach vorne treten.
– Er darf den Ball erst wieder spielen, nachdem dieser von einem anderen Spieler berührt wurde.
– Der Ball ist im Spiel, wenn er mit dem Fuß berührt wurde und sich vorwärts bewegt.
[..]

Ein Nachschuss seitens des Schützen, wenn der Ball vom Torwart abgewehrt wurde ist also möglich (nicht wenn er von der Latte oder dem Pfosten abprallt).

Folgendes wäre auch möglich: Der Spieler tippt den Ball an, so das er sich mindestens eine Umdrehung nach vorne bewegt und währenddessen läuft ein Spieler, der vor Ausführung des Strafstoß außerhalb des Strafraumes stand, in den Strafraum und schießt dann. Sehr theoretisch und nur schwer vom Timing umzusetzen, aber durchaus möglich. Die Chance das der Elfmeterschütze den Ball versenkt, ist aber um ein vielfaches größer 😉

Update 15/02/16: So geschehen von Messi und Luis Suarez am letzten Wochenende:

Es kommt auch öfters vor, dass der Ball vom Torwart abprallt und dann ein in den Strafraum laufender Spieler den Ball ins Tor schießt. Das ist auch ein Fall eines „indirekten Elfmeters“.

Ausnahme: Das Elfmeterschießen. Da sich hier Elfmeterschütze und Torwart alleine gegenüberstehen (alle anderen Spieler müssen bei der Ausführung am Mittelkreis sein), kann der Elfmeter hier nur direkt ausgeführt werden. Der Ball darf auch nicht erneut geschossen werden, wenn er vom Torwart abgewehrt wurde.

2 Mai 2013

Wer ist der größte Fußballspieler der Welt?

Frage:

Wer ist der größte Fußballspieler der Welt?

Antwort:

Kristof van Hout, Torwart bei Standard Lüttich KVC Westerlo in Belgien. Er ist mit 2,08 größter aktiver Fußballspieler Europas sowie weltweit.

Quelle: Kristof Van Hout: de grootste voetballer van de wereld

2 Apr 2013

Darf ein Schiedsrichter aufgrund eines Zeitspiels einen Freistoß zusprechen?

Frage:

Darf ein Schiedsrichter aufgrund eines Zeitspiels von Team A, Team B einen Freistoß zu sprechen?

Habe das letztens bei einem Fußballspiel gesehen. Team A lag in der 94. Minute 2:1 in Führung und der Torwart hatte den Ball nach einer Flanke gefangen. Der Schiedsrichter stand ca. 25 Meter vor dem Tor und fand das der Torwart den Ball zu lange festhielt und gab der gegnerischen Mannschaft einen Freistoß, von da wo der Schiedsrichter stand. Entspricht so was den Regeln, ich habe es vorher noch nie gesehen.

Antwort:

Eigentlich nicht. Zeitspiel ist zwar unter Umständen ein verwarnungswürdiges Vergehen, zieht aber maximal eine gelbe Karte nach sich.

In den Fußballregeln des DFB unter Regel 12 heißt es:

Verwarnungswürdige Vergehen:
Ein Spieler erhält eine Gelbe Karte und wird verwarnt, wenn er eines der folgenden sieben Vergehen begeht:
[..]
– Verzögerung der Wiederaufnahme des Spiels
[..]

Ausnahme ist aber der Torhüter. Für Ihn gilt die 6-Sekunden-Regel (Der Torhüter darf den Ball nicht länger als sechs Sekunden in den Händen halten). Ein Verstoß wird mit einem indirekten Freistoß geahndet.

Die Situation ist daher als Verstoß gegen die 6-Sekunden-Regel des Torhüters zu sehen.

Zufällige Fussball-Quiz Frage:

Seit wann gibt es Abseits?

27 Nov 2012

Abschlag direkt aus dem Strafraum hinaus?

1.)  Wo in den FIFA Regeln bzw. im Regelwerk, etc. ist eigentlich festgelegt, dass der Torhüter bei einem ABSCHLAG (nachdem er den Ball im Strafraum berechtigt mit der Hand aufgenommen hat) den Ball direkt aus dem Strafraum hinausspielen muss … oder ist dies gar nicht festgelegt?

Zum Vergleich: Betreffend ABSTOSS ist dies in Regel 16 festgelegt …

2.)  Wenn der Ball beim Abschlag NICHT direkt aus dem Strafraum hinausgespielt wurde, ist dann der Ball „NICHT IM SPIEL“? (Diese Abklärung ist wichtig in Bezug auf die Spielfortsetzung wenn zB gleichzeitig eine Tätlichkeit passiert, etc. …)

… und WO steht das im Regelwerk?

3.)  Wie ist die Spielfortsetzung wenn bei einem ABSCHLAG der Ball NICHT direkt aus dem Strafraum hinausgespielt wurde und von einem Mitspieler innerhalb des Strafraums berührt wird? Ist die Spielfortsetzung eine Wiederholung (so wie bei Abstoß)?

… und WO steht das im Regelwerk?

4.)  Wie ist die Spielfortsetzung wenn bei einem ABSCHLAG der Ball NICHT direkt aus dem Strafraum hinausgespielt wurde und von einem Gegner innerhalb des Strafraums berührt wird und dieser dann zB ein Tor schießt?

… und WO steht das im Regelwerk?

Antwort: siehe Kommentar

28 Aug 2012

Darf ein Torhüter der am Boden liegt den Ball mit beiden Beinen einklemmen?

Frage:

Darf ein Torhüter der am Boden liegt, innerhalb des 16-Meter-Raum/Strafraum und außerhalb des 5-Meter-Raum den Ball mit beiden Beinen einklemmen und sperren ohne ihn mit der Hand zu berühren?

Antwort:

Siehe Kommentar.

Zufällige Fussball-Quiz Frage:

Wer gewann das erste Bundesligaspiel?