Torwart Fragen

23 Mai 2012

Tor oder kein Tor beim Elfmeterschiessen in der Verlängerung

Frage:

Der Ball trifft den Pfosten, fliegt quer zur Torlinie, berührt danach den Rücken des Torhüters und überquert doch noch die Torlinie. Ist dies Tor oder nicht?

Meine Meinung: Der Ball muss direkt, auch durch Berühren des Torhüters, die Torlinie überschreiten, ansonsten wird abgepfiffen. Ein indirektes Tor ist ungültig.

Antwort:

Leider falsch, es verhält sich hier genauso als wenn der Torwart den Ball zuerst mit den Hand berührt, zum Pfosten ablenkt und er dann die Torlinie überschreitet.

Der DFB bezieht sich bei den Strafstossregeln auf die FIFA und Fifa-Regel (Stand 2011/2012) Nr.14 besagt:

Ein Strafstoss […] gilt auch dann als verwandelt, wenn der Ball, bevor er die Torlinie zwischen den Pfosten und unterhalb der Querlatte überschritten hat einen oder beide Pfosten und/oder die Querlatte und/oder den Torwart berührt.

Quelle: http://de.fifa.com/mm/document/affederation/generic/81/42/36/lawsofthegame_2011_12_de.pdf

15 Apr 2012

Wo spielt Simon Pouplin?

Frage:

Wo spielt Simon Pouplin?

Antwort:

Seit seinem Weggang vom SC Freiburg 2011 ist Simon Pouplin vereinslos.

Update -> Siehe Unten

14 Jul 2011

Was bedeutet der Halbkreis am Strafraum?

Frage:

Was bedeutet der Halbkreis am Strafraum?

Antwort:

Dieser ist lediglich bei der Ausführung von Elfmetern nötig und dient hier zur Abstandsbestimmung der außenstehenden (also unbeteiligten) Spielern zum Ball. Denn laut FIFA-Regeln http://de.fifa.com/mm/document/affederation/generic/81/42/36/lawsofthegame_2011_12d.pdf müssen sich bei Ausübung des Strafstosses alle Spieler außer dem Torwart, Schützen und Schiedsrichter außerhalb des Strafraums und mindestens 9,15m (10 Yards) vom Ball entfernt befinden. Genau diese Distanz zum Ball bzw. Elfmeterpunkt bildet der Halbkreis ab.

Zufällige Fussball-Quiz Frage:

Wann fiel das Tor von Felix Magath im Finale der Landesmeister?

17 Nov 2010

Gibt es einen direkten oder einen indirekten Freistoß, wenn ein Torwart beim Abschlag mit dem Ball in der Hand den Strafraum verläßt?

Frage:

Gibt es einen direkten oder einen indirekten Freistoß, wenn ein Torwart beim Abschlag mit dem Ball in der Hand zu weit läuft und den Strafraum verlässt?

Antwort:

Laut den Regel 12 der Fußball-Regeln des DFB (http://www.dfb.de/fileadmin/_dfbdam/34715-Regelheft_2014-15-DFB.pdf) gibt es einen direkten Freistoß.

Hier steht:
„Dem gegnerischen Team wird ebenfalls ein direkter Freistoß zugesprochen,wenn ein Spieler eines der nachfolgenden drei Vergehen begeht: […] den Ball absichtlich mit der Hand spielt (gilt nicht für den Torwart im eigenen Strafraum).

In o.g. Fall zählt der Torwart außerhalb des Strafraums als „Feldspieler“ der den Ball mit der Hand gespielt hat.

27 Mrz 2010

Wer ist der älteste Oberliga/Verbandsliga Torwart Deutschlands?

Frage:

Wer ist der älteste aktive Oberliga/Verbandsliga Torwart Deutschlands im Liga Herren Bereich?

Antwort:

siehe Kommentar